Labels

DIABETES

Ramuan Alami untuk Penderita Diabetes Melitus

Resep 1
Bahan
22 lembar daun tapak dara (Catharanthus roseus)
Air 2 gelas
Cara Meramu
Selelumnya cuci bersih daun tapak dara, tambahkan air, lalu rebus, didihkan, angkat.
Minum ramuan tapak dara 3 x 1 hari.

Resep 2
Bahan
Daun ciplukan (Physalis minima) kira-kira 1 tanaman
Air 4 gelas
Cara Meramu
Daun ciplukan dicuci, tambahkan air, lalu rebus, didihkan, angkat.
Minum airnya sebanyak 1 gelas, 2-3 x 1 hari .
Resep 3
Bahan
5g herbal ciplukan (Physalis minima) kering
110 ml air
Cara Meramu
Cuci sampai bersih tanaman ciplukan, lalu tambahkan 110 ml air, rebus selama 10-15 menit sambil sesekali diaduk, setelah itu kemudian saring, dinginkan.
Minum obat diabetes sehari dua kali, tiap kali minum ramuan sebanyak 100 ml.
Perlu diperhatikan bahwa air ramuan herbal ciplukan ini jangan digunakan setelah lebih dari 24 jam.
Resep 4
Bahan
Herbal ciplukan (Physalis minima) yang sedang berbuah beserta akar-akarnya
Air 3 gelas
Cara Meramu
Cuci sampai bersih tanaman ciplukan, lalu layukan. Setelah layu rebus dengan tiga gelas air, biarkan sampai mendidih, angkat jika kurang lebih airnya tersisa 1 gelas, saring.
Minum obat herbal diabet sehari satu kali.
Resep 5
Bahan
Daun sambiloto (Andrographis paniculata) yang masih segar secukupnya
Cara
Daun sambiloto dijadikan lalapan saat makan, tetapi ingat, daun ini harus dicuci bersih terlebih dulu.
Makan sebagai lalapan 2-3 x 1 hari.
Resep 6
Bahan
Akar alang-alang (Imperata cylindrica) kira-kira 15 gram
Air bersih 3 gelas
Cara Meramu
Pastikan akar alang-alang telah bersih sebelum direbus, didihkan, saring ramuan.
Minum obat ini 1-2 x 1 hari sebanyak 1 gelas.
Resep 7
Bahan
Daun murbei 150 gr
Daun meniran 150 gr
Daun kumis kucing 150 gr
Petai cina 150 gr
Daun pegagan 150 gr
Air
Cara Meramu
Ambil semua bahan, daun murbei, daun meniran, daun pegagan, daun kumis kucing, petai cina, lalu cuci bersih dan rebus sampai mendidih, saring ramuan.
Minum airnya.
Resep 8
Bahan
Bidara upas 50 gr
Babakan pule 15 gr
Bubuk kopi murni 10 gr
Biji juwet dihanguskan/ditumbuk 25 gr
Cara Meramu
Cuci bidara upas, babakan pule, biji juwet sampai bersih. Kemudian parut bidara upas, tumbuk babakan pule, hanguskan/tumbuk biji juwet. Setelah itu campur semua bahan, tambahkan kopi bubuk, aduklah hingga rata.
Seduh 2 sendok makan ramuan dengan air mendidih untuk dijadikan minuman.
Minum ramuan diabetes sehari sebanyak tiga kali.
Resep 9
Bahan
Mahkota dewa 5–6 buah, diiris
Air bersih 5 gelas
Cara Meramu
Cuci mahkota dewa, lalu rebus dengan 5 gelas air, biarkan hingga tinggal 3 gelas, setelah dingin kemudian disaring.
Minum ramuan sehari tiga kali, setiap kali minum sebanyak 1 gelas.
Resep 10
Bahan
Jambu biji yang masih mengkal 1 buah
Air
Cara Meramu
Cuci jambu biji mengkal, potong-potong seperlunya, setelah itu direbus dengan 3 gelas air bersih, didihkan, biarkan tersisa satu gelas, dinginkan, lalu saring ramuan.
Minum obat diabet ini sehari dua kali.
Resep 11
Bahan
Pare (Momordica charantia) 2 buah
Air matang gelas
Cara Meramu
Buah pare dicuci sampai bersih, kemudian ditambahkan air, aduklah sampai rata, lalu peras.
Minum ramuan setiap hari. Lakukan selama 2 minggu.
Resep 12
Bahan
Lidah buaya (Aloe vera) segar berukuran besar dan tebal secukupnya
Air matang
Air kapur sirih secukupnya
Cara Meramu
Cucilah lidah buaya hingga bersih sebelum dikupas kulitnya, lalu kupas dan potong-potong, kemudian cuci lagi sampai hilang lendirnya. Proses pencucian dilakukan pada air yang mengalir. Setelah itu rendam dalam air kapur sirih selama 1 jam. Angkat, tiriskan, lalu bilas beberapa kali hingga benar-benar bersih, gunakan juga air mengalir. Setelah benar-benar bersih rebus dalam air yang sudah mendidih sampai mendidih lagi, angkat, dan tiriskan.
Tambahkan air matang, dan minum ramuan herbal lidah buaya secara rutin.
Resep 13
Bahan
Lidah buaya (Aloe vera) segar berukuran besar dan tebal secukupnya
Air bersih 3 gelas
Air matang
Garam dapur secukupnya
Cara Meramu
Cuci daun lidah buaya hingga bersih, kupas, potong-potong dan cuci lagi sampai hilang lendirnya pada air yang mengalir. Setelah itu rendam selama setengah jam dalam larutan garam. Angkat, tiriskan dan remas-remas, bilaslah hingga beberapa kali pada air yang mengalir. Rebus dalam air mendidih sampai mendidih, lalu angkat, dinginkan.
Minum obat herbal diabetes ini 2 x 1 hari sebanyak setengah gelas secara rutin.

No comments:

Post a Comment